
Dalam rangka mendukung implementasi program pembelajaran santri sekaligus bentuk kegiatan kokurikuler, santri SMPIT Darul Fikri Bawen melaksanakan kegiatan praktik dan uji coba menanam semangka. Semangka (Citrullus lanatus) adalah buah yang berasal dari Afrika Selatan, dan pada musim kemarau seperti ini banyak dicari karena buahnya yang banyak mengandung air.
Melalui bimbingan ustadz, mulai dari penyiapan lahan dan pemilihan benih, para santri terlihat antusias melakukan praktik tersebut. Setiap hari santri bersama ustadz rutin melakukan proses penyiraman di pagi dan sore hari, agar tanaman bisa tumbuh dengan subur. Tidak lupa pula pemupukan secara terprogram dilaksanakan dengan cermat. Pupuk yang digunakan adalah pupuk organik serta tidak menggunakan obat-obatan sejenis pestisida. Harapannya buah yang dihasilkan bisa sehat untuk dikonsumsi.
Ketika siang hari suasana di sekitar Anda terasa panas, mengonsumsi buah semangka terkadang dapat menjadi solusi kesegaran tubuh yang tepat. Tak hanya membuat segar, buah semangka juga memiliki nutrisi yang tinggi. Dalam satu gelas semangka yang berisi 46 kalori, semangka menyediakan 20% vitamin C dan 17% vitamin A. Melihat kandungan tersebut, manfaat buah semangka untuk kesehatan tidak bisa dilewatkan.
Diriwayatkan oleh Abu Dawud dan at-Timrdizi, Nabi Muhammad SAW pernah makan semangka yang dicampur dengan ruthab (kurma matang yang masih basah). Beliau SAW bersabda: “Panas di buah ini dinetralisasi oleh unsur dingin di buah ini.”
Ibnu Qayyim al-Jauziyyah dalam kitabnya yang berjudul Ath-Thibb an-Nabawi menjelaskan, hadist mengenai Nabi memakan semangka dan ruthab ini ada beberapa. Namun, yang sahih hanya hadist yang diriwayatkan oleh Abu Dawud dan Tirmidzi.
Mengenai makannya, Ibnu Qayyim menyarankan buah ini dikonsumsi sebelum makan. Sebagian kalangan medis menyatakan, “Bila dikonsumsi sebelum makan, dapat mencuci perut dan menghilangkan penyakit dalam lambung.”
Sementara itu, dilansir dari Boldsky, disebutkan sejumlah manfaat lainnya dari semangka untuk anak-anak. Untuk anak usia di atas 2 tahun, buah ini sangat membantu menjaga keseimbangan air, terutama selama musim panas, anak dapat terhindar dari dehidrasi.
Semangka juga mengandung betakaroten dan vitamin A. Anak cenderung membutuhkan vitamin ini untuk kesehatan kulit, penglihatan, dan gigi. Nutrisi pada semangka dapat mencegah gangguan penglihatan, masalah jantung, dan beberapa masalah kesehatan lainnya dalam jangka panjang.
Kemudian, anak juga membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan tulang dan magnesium demi pertumbuhan otot maupun fungsi saraf. Semangka menawarkan kedua manfaat tersebut.
Semangka juga mengandung vitamin B6, niasin, riboflavin, dan tiamin. Vitamin ini diperlukan dalam tahap berkembang. Selanjutnya, semangka kaya akan vitamin C. Vitamin ini dapat meningkatkan kekebalan dan membantu tubuh menyerap zat besi dengan baik, terutama untuk anak-anak.